Яндекс.Метрика
Ноя 062022
 
 2022-11-06  Posted by on 2022-11-06 at 21:36
ярлычник
Ярлычник

В стране старой, серой, скрываясь от сглаза,
За серым забором жил серенький клерк,
Лепил ярлыки к королевским указам
За мягкими складками царских портьер.

Но умер король – клерк остался без дела,
Царь новый — страну перекрасить велел…
Ярлычника эта реформа задела,
От пестрой картинки тот клерк заболел.

С тех пор он по улочкам бродит ночами,
Чтоб на спину людям лепить ярлыки.
А дальше – все просто, коль зло за плечами:
Задумку злодея вершат языки!

Рвут волосы в схватке смертельной соседи,
Война у супругов, война у детей…
И счастлив ярлычник: в коварные сети,
Запутавшись, лезут когорты людей!

Случится – увидишь ярлык на прохожем,
Пусть дрогнет душа, но судить не спеши:
Замедли шаги и услышишь, быть может, –
Ярлычник во тьме ярлыками шуршит!


Поток людей… Десятки, сотни, тысячи… Каждый день множество контактов: мимолетный взгляд, обмен приветствиями, разговор. Высокие темпы жизни и кратковременность контактов, как следствие, накладывают свои отпечатки: мы, порой, не понимаем друг друга. Чтобы экономить время (или в иных целях) мы надеваем маски и лепим себе ярлыки (должности, звания, степени качества …). Либо нам кто-то навешивает, быть может, тайно от нас.

Это пространство – мой ярлычек. Я его повесил себе сам: но он обозначает лишь часть моего Я. Более того, мое завтрашнее Я будет иное. Из последнего утверждения не следует, что я – перекати-поле. Нет: я — путешественник. У путешественника (все мы в этой жизни в некотором смысле путешественники) есть цель, но траектория его движения — как правило не прямая и зависит от текущего горизонта, препятствий.

Если, конечно, он не идет или даже не едет по выстроенной специально для таких как он прямой, цивильно обустроенной, автостраде. Кому-то везет, кому-то, даже, регулировщики дают «зеленую улицу». И я бы не отказался сколько–нибудь проехать по асфальту.
Однако диалектика жизни в том, что по определению человек, движущийся по автостраде, не может назвать себя первопроходцем, он может привязать свое состояние первопроходца лишь к прошлому. Возможно, Он и был строителем магистрали, по которой движется… Своя колея – вечная проблема.

О чем это я?..